当前位置: 首页 > 宣传工作 > 媒体聚焦
《江苏法治报》6月22日-贾汪聚焦“急难愁盼”践行司法为民
  发布时间:2021-08-25 09:32:27 打印 字号: | |

政法队伍教育整顿开展以来,徐州贾汪法院深入基层、深入一线、深入群众,以“办实事、解难题、求实效”为主题,以努力让人们群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,主动践行公正司法、司法为民理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党一百周年。

“公平正义看质效,教育整顿看质效。”贾汪法院党组书记、院长李徐州表示,“要把教育整顿的实际成效转化为持续推进审判执行工作高质量发展的强大动力,做到教育整顿与审判执行工作两手抓、两促进。”

与同期相比,贾汪法院结案率上升17.7%,平均审理天数减少40.75天,一审简易程序适用率上升28.98%,法定正常审限内结案率上升11.83%,一审服判息诉率上升6.92%,结收案比上升4.24%,长期未结诉讼案件减少52件。

现场勘验促调解 巡回审判解纷争

在一件合同纠纷案件中,工业园区法庭庭长张涛审理发现,虽案件体现为履行当事人就邻里关系达成的协议,实则双方当事人之间因土地承包往营权问题产生的矛盾。双方当事人为同村居民,案件经多方部门处理,仍不能解决。持续至今,当事人多次提起民事、行政诉讼,双方积怨已久,矛盾较深,案件复杂。

为化解纠纷,张涛主动到涉案土地的田间地头,现场查看纠纷土地状况,并在现场组织双方进行调解。为了加大缓解矛盾的效果,张涛将审判庭“搬”到当事人的家门口,开展巡回审判。在庭审和庭后调解的两个多小时的过程中,张涛多次向当事人释法析理,法理和情理双管齐下。最终,当事人放下成见,化干戈为玉帛。

教育整顿开展以来,贾汪法院干警以“我为群众办实事”实践活动为契机,网格走访200余次,深入基层现场办案,将为人民群众办实事落到实处,让群众感受到法治温暖,同时达到“开庭一件,教育一片”的社会效果。

专项执行保民生 持续亮剑解民忧

“太谢谢你们了,你们的辛苦付出让人感动!”6月初的一天下午,当事人在电话中感谢着执行局法官褚小松。

在这起买卖合同纠纷案中,因被执行人未履行法律文书确定的义务,故申请人向法院申请强制执行。执行干警在与其沟通中得知被执行人因投资生意,目前资金周转存在困难情况,所以迟迟未履行应尽法律义务。在执行现场,执行干警耐心对其释法明理并提醒被执行人拒不履行义务将面临严重的法律后果。在执行干警的不懈努力下,被执行人承诺尽快筹钱还款,并于3小时后将筹措到的20934元交至法院。至此,该案件顺利执结。

“民之所忧,我之所急。”贾汪法院积极组织开展拖欠劳动报酬纠纷、买卖合同纠纷等涉民生案件专项执行行动,通过“凌晨行动”“假日执行”等,加大攻坚执行力度,以兑现胜诉权益“为群众办实事”。对长期不配合执行、拒不履行法律义务、规避执行的被执行人,用足用好搜查、拘传、拘留、罚款等强制措施。对“终本案件”,一旦发现被执行人有可供执行财产,随即恢复执行。今年以来,开展专项执行行动13次,已执行到位金额1.31亿元,法定期限内结案率99.75%。

普法不停歇 法治护和谐

近日,少家庭法官赵妍爽走进贾汪区实验小学,为120余名同学讲授民法典。贾汪法院充分发挥法治宣传工作“领头羊”作用,在抓好审判主业的同时,继续加强群众法治教育,广泛开展“送法进社区、进企业、进学校”活动,营造全社会学法普法良好氛围,将法治教育融入到群众日常生活中。今年以来,开展普法宣传15次,发放普法资料2000余件。

织密服务网 办事“一站清”

“法院工作人员在接待来访者时,应当主动问候、语言礼貌、态度热情,解答问题清晰、准确,诉讼引导认真……”6月16日清晨,贾汪法院党总支书记、立案庭庭长闫卫在利用上班前时间为全庭干警进行晨训。

诉讼服务中心作为法院窗口,是人民群众表达诉求、开展诉讼活动的第一站,也是人民群众排忧解难的最前沿。教育整顿开展以来,贾汪法院以群众司法需求为导向,以群众满意为目标,规范司法服务行为,设置便民利民设施,完善服务中心功能,实现诉讼服务中心提档升级。

走进一个厅,办事“一站清”。贾汪法院坚持以人民为中心,以“一次办好”为目标、“一次办结”为导向、“便民利民惠民”为准则,全力打造一站式诉讼服务中心,积极回应人民群众的新要求、新期待,用实际行动真正做到“我为群众办实事”。


 
责任编辑:贾汪法院

联系方式:

  • 贾汪法院院长邮箱:jwfyyz@163.com
  • 青少年维权:jwsnt@163.com
  • 投诉电话:87887536
  • 执行热线:87887567

友情链接: