当前位置: 首页 > 宣传工作 > 媒体聚焦
《江苏法制报》2月5日-贾汪多方借力解决劳资纠纷
  发布时间:2021-02-07 10:42:11 打印 字号: | |

在推进高质量转型发展的过程中,徐州市贾汪区内不少劳动密集型钢铁、水泥、焦化企业面临关停并转的问题,极易引发劳动争议纠纷集中爆发。为有效化解劳动争议纠纷,保障区域经济社会发展,近年来,贾汪法院积极争取各方支持,依托非诉服务中心分中心平台,建立劳动争议纠纷等四个专业诉前调解工作室,配备7名专职调解员,7名律师调解员,并由5名业务庭庭长组成顾问团,稳步、有序、规范推进劳动争议诉前调解工作,实现案件诉前分流。2020年,受理劳动争议纠纷案件264件,同比下降47.7%。  在办理涉徐州某公司劳动争议纠纷系列案中,与市中院协调联动,争取区委、政府支持,成立了由区委常委任组长的专案组,合力化解42件涉该公司的一、二审案件,实现各方“共赢”。  强化裁审衔接,合力化解矛盾纠纷。贾汪法院在与区仲裁委联合制定《关于建立劳动争议纠纷仲裁与审判对接工作机制的实施意见》的基础上,通过建立纠纷信息预警通报、协同调解、信息资源共享等制度,统一裁审标准,提升劳动争议纠纷裁审质效。对涉关停企业的群体性纠纷,坚持多方借力“一揽子”解决,法院提前介入,与仲裁部门配合,通过分化诉求、现场说法、排解疏导等方式,促成双方在诉前达成和解。  在办理涉徐州某公司的劳动争议中,与仲裁委多次到企业座谈,达成调解意见,诉前调解处理1392件,有力化解矛盾纠纷,取得了较好社会效果。  2020年,为帮助企业应对疫情影响,贾汪法院深入27家企业实地走访调研186人次,了解经营、用工情况,制作并发放《企业法律风险提示书》,从企业物权、合同订立及履行、经营管理及股权保护、劳动用工四个方面向企业作出法律风险提示。向企业发放“法企联系卡”,公开法官联系方式,建立“法企联络群”,成立贾汪法院驻区工程机械商会“审务工作站”,有针对性地与行业协会、企业工会等建立“一对一”法律辅导机制和在线工作联络机制,提前发现、防范、化解矛盾纠纷。


 
责任编辑:贾汪法院

联系方式:

  • 贾汪法院院长邮箱:jwfyyz@163.com
  • 青少年维权:jwsnt@163.com
  • 投诉电话:87887536
  • 执行热线:87887567

友情链接: