当前位置: 首页 > 工作要闻 > 滚动图片新闻
李徐州院长为区人大代表解读《民法典》“以人民为中心”的立法理念
  发布时间:2020-11-09 18:30:26 打印 字号: | |

为进一步提升区人大代表的履职能力和水平,区人大常委会于11月6日对区十二届人大代表进行培训,贾汪法院党组书记、院长李徐州受邀作《民法典》专题宣讲。讲座由区人大常委会党组成员、副主任胡家民主持。

李徐州院长采用ppt的形式,以“保障民事权利 夯实善治之基——解读民法典‘以人民为中心’的立法理念”为题,首先从我国《民法典》的出台背景、颁布及其意义等宏观层面,讲述了法从何来、法有何用,《民法典》的框架结构及编撰历程。接着,从微观层面详细解读了《民法典》“以人民为中心”的立法思想,并着重就《民法典》与人民群众切身利益密切相关的婚姻家庭编、合同编、未成年人权益保护等内容结合具体案例向大家做了针对性讲授。

讲座结束后,人大代表对本次讲座予以充分肯定,大家纷纷表示,本次讲座内容详实,讲解深刻,既有理论高度,又紧密联系实际,李徐州院长结合社会热点问题和典型案例为大家上了一堂生动的法治课,为区人大代表深刻领会《民法典》的丰富内涵和精神实质作了铺垫,有利于推动全区形成宣传《民法典》精神、全社会遵法守法学法用法的良好氛围。

 

 
责任编辑:贾汪法院

联系方式:

  • 贾汪法院院长邮箱:jwfyyz@163.com
  • 青少年维权:jwsnt@163.com
  • 投诉电话:87887536
  • 执行热线:87887567

友情链接: