当前位置: 首页 > 工作要闻 > 案件快讯
谎称有口罩出售诈骗4万余元,一女子被判刑一年三个月
  发布时间:2020-03-12 14:33:46 打印 字号: | |

     

224上午,徐州市贾汪区人民法院通过互联网“云上法庭”平台,依法适用简易程序从快审理一起防疫物资网络诈骗案,当庭以诈骗罪判处被告人杨某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币5000元。

    经审理查明:20202月初,被告人杨某在当前我国新冠病毒肺炎疫情形势严峻的情况下,明知自己没有口罩货源,使用手机微信,假借销售一次性口罩的名义,采取伪造身份证件、发虚假快递、拉黑联系方式等手段,骗取被害人张某人民币4.4万元,诈骗所得部分钱款被其挥霍。

    被告人杨某被传唤到案后如实供述了犯罪事实,并追回赃款4000元发还被害人张某。

    法院认为,被告人杨某以非法占有为目的,在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控物品名义,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。被告人杨某在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控物品名义实施诈骗,可酌情从重处罚。

    在案件审理过程中,法院了解到,被告人杨某高中肄业,无业,法律意识淡薄,自我约束能力较差,贪图享乐,家人疏于对被告人教育、沟通和管理,是被告人杨某走上犯罪道路的主要原因。为了贯彻“教育、感化、挽救”的方针,体现教育为主、惩罚为辅的原则,在庭审教育阶段,剖析了被告人杨某的犯罪原因,并从“情、理、法”等不同角度进行了法庭教育,要求其正确认识犯罪,接受教训,今后做一个知法、守法的好公民。被告人杨某当庭对其犯罪行为表示愿意悔改,且鉴于杨某系未成年人,到案后能如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,遂依法作出上述判决。宣判后,被告人杨某当庭表示服从判决不上诉。 

    据了解,“云上法庭”运用互联网+云计算+人工智能技术,通过人机交互,传递智能化信息,目标打造成高智能、强交互的新一代智能法庭;同时融合庭审直播进行优化升级,通过高效、实用的用户体验,实现更高质量的司法公开。

    在疫情期间,徐州市贾汪区法院“云上法庭”通过法院、检察院、司法局、看守所等多方视频连线,实现了不见面的“面对面”开庭,既有利于防控疫情,又可避免案件延期,减少疫情对审判执行工作的影响,达到了疫情防控和审判工作“两不误”的效果。

 




 
责任编辑:贾汪法院

联系方式:

  • 贾汪法院院长邮箱:jwfyyz@163.com
  • 青少年维权:jwsnt@163.com
  • 投诉电话:87887536
  • 执行热线:87887567

友情链接: