当前位置: 首页 > 宣传工作 > 媒体聚焦
贾汪持续发力筑牢反家暴防线
  发布时间:2020-03-12 14:21:20 打印 字号: | |

本报讯 近年来,徐州市贾汪区法院不断探索创新家事审判方式机制,在反对家庭暴力、修复婚姻家庭关系等方面下深功、见真章,有效提升反家暴和家事纠纷化解工作水平,筑牢反家暴防线。去年以来,数十家兄弟单位到贾汪法院参观交流学习相关经验;2019年11月22日,第五届中法反家庭暴力研讨会在京召开,贾汪法院受邀参加研讨并发言。

针对近年来呈多发态势的家庭暴力现象,为更好地维护家暴受害者的合法权益,该院制定多项举措,全面构筑反家暴防线。立案阶段对因家庭暴力引起离婚诉讼的当事人提供全面法律咨询,对确有困难的受害人给予司法救助。审理阶段邀请具有妇联干部身份的陪审员参加案件审理,为受害人提供精神依托。加大离婚损害赔偿力度,在法律规定的范围内尽量支持家暴受害者的精神损害赔偿请求,同时强化人身安全保护令的运用。2011年以来,共签发人身安全保护令150例,其中近百例夫妻感情得到修复,保护令预防、遏制家庭暴力、修复夫妻感情的作用得到了充分体现。

“只有本着一心为民、公平正义的理念,不断探索、不断创新,我们才能在反家暴这条路上走得更扎实稳健,当事人的权利才能得到更好的维护保障。”该院少家庭庭长王道强说。“疫情期间,我们开设了‘旺大姐’心灵驿站,帮助疫情期间需要提供心理援助的群众,就是理念的延伸、机制的创新。今后,我们将加大反家暴宣传、普法力度,立足于早发现、早干预、早处理、早预防,加强与相关部门的分工协作,坚持调查研究,加大技能培训,让更多人免受家暴之苦,享受公平正义。” 王道强补充说。

(夏 宇)


 

 
来源:贾汪法院
责任编辑:贾汪法院

联系方式:

  • 贾汪法院院长邮箱:jwfyyz@163.com
  • 青少年维权:jwsnt@163.com
  • 投诉电话:87887536
  • 执行热线:87887567

友情链接: