当前位置: 首页 > 工作要闻 > 滚动图片新闻
贾汪法院召开少年家事审判新闻发布会
作者:贾汪法院  发布时间:2019-12-26 09:16:25 打印 字号: | |

2019年,在院党组的坚强领导下,少庭以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在推进家事审判改革进程中,坚持实践,不断创新,取得了可喜的成绩。1213日,贾汪法院召开家事审判新闻发布会,向社会公布了家事审判取得的成绩。新闻发布会由少家庭庭长王道强主持,区人大代表李燕、陈增金,群众代表,媒体记者等受邀参加新闻发布会

发布会上,少家庭庭长王道强向参会人员详细介绍了我院2019年度少年家事审判十大新闻。

一、队伍建设再立新功。法官助理文书竞赛、调解竞赛时时比,书记员速记竞赛、档案竞赛日日行,做到了1000份文书无差错、1000份档案日日清。

全庭三名员额法官计办理少年家事案件1000件(含分流执行案件120件及其它类型案件120),做到了一如既往无差错,质量效率双丰收。

员额法官赵妍爽,连续3年案件无发改,每年办案250件以上,调解率始终在60%以上,调撤率始终在90%上下浮动,上诉率低至几乎为零,成为全市乃至全省办案质量效率较高的优秀员额法官的代表。

王峻副庭长继去年被评为“全省最美法官”后,今又被评为“徐州市第四届法治人物”,被省妇联聘为“江苏省家庭建设专家智库”成员。

王道强庭长被全国妇联评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

 二、广西柳州、内蒙赤峰、河南漯河、潢川、山东阳谷、阳信、枣庄、河北邯郸、辽宁大连、吉林长春、甘肃武威及江苏睢宁、泗阳等二十家法院前来交流研讨家事审判工作。

继省妇联张彤主席调研指导贾汪法院妇女维权工作后,省妇联权益部部长张丽娟、副部长石冬梅、省妇联副巡视员兼妇女发展部部长施郁佩、副部长耿霞、市妇联主席刘红梅、副主席高伟、权益部部长吴艳先后四次到我院调研指导妇女维权工作。

三、面对行为执行难题,成立了以李徐州院长为组长、王道才专委为副组长的专项调研组,精心打造“行为执行八步工作法”,进一步丰富了家事审判工作机制的内涵,打通了家事审判柔性司法最后一公里,形成了体系完善的家事审判八大工作机制。

家事审判行为执行机制得到了省妇联的赞许和大力支持,相关报道被省妇联推送“学习强国”采用,影响力不断提升。同时行为执行机制亦为上级法院所重点关注,相关做法被上级法院公众号推送。

四、325日,全国人大法工委民法典婚姻家庭编草案调研组来贾调研家事立法工作,李徐州院长作家事立法专题汇报。

五、326日, 贾汪区法院被中国共产主义青年团中央委员会命名为全国“青少年维权岗”(2016-2018年)。

六、421日,第六届中国婚姻家事法实务论坛在中国人民大学举办,王道才专委受邀带队参会,王道强庭长作多元化调解机制专题发言。

七、513日, 中华女子学院李明舜教授来贾调研《反家庭暴力法》实施与执行情况,李明舜教授对贾汪法院的人身安全保护令司法实践给予高度评价。

八、66日,“家事法官常驻华政论坛成立暨家事审判前沿问题报告会”在上海华东政法大学召开。贾汪法院受邀成为首批签约法院,受李徐州院长指派,王道强庭长参会。

九、1018日,王道强庭长参加最高法院在京举行的部分法院家事审判方式和工作机制改革经验交流会,重点汇报了贾汪法院家事审判八大工作机制建设。

十、1122日,全国妇联、法国驻华大使馆共同举办“中法第五届反家庭暴力研讨会”,贾汪法院王道才专委、王道强庭长受邀参加,王道强庭长作主旨发言。该研讨会被中央电视台1126日《新闻1+1》以“家暴,如何让沉默者不再沉默”报道。

 

 
责任编辑:贾汪法院

联系方式:

  • 贾汪法院院长邮箱:jwfyyz@163.com
  • 青少年维权:jwsnt@163.com
  • 投诉电话:87887536
  • 执行热线:87887567

友情链接: